Никша Бавцевич: В баскетболе бывает мало сюрпризов, но мы попытаемся

19:20 - 05 Июль, 2017

Главный тренер национальной мужской сборной Армении по баскетболу Никша Бавцевич уже несколько дней в Ереване. Под руководством нового тренера национальная команда скоро начнет готовиться к отборочному этапу чемпионата мира. Будущими соперниками сборной Армении станут команды Боснии и Герцеговины, Швеции и Словакии.

Никша Бавцевиц в интервью пресс-службе НОКА рассказал о своих первых впечатлениях и наших шансах на чемпионате мира

- Господин Бавцевич, добро пожаловать в Армению. Каковы ваши впечатления о нашей стране?

- Я впервые в Армении. Успел немного познакомиться с городом. Мои сведения об Армении почерпнуты из социальных сетей. Я знаю, что это очень древняя страна с патриотичными людьми, что очень хорошо. Люди общительные и дружелюбные, готовы помочь. Я приятно удивился, когда узнал, что еда для вас – национальное хобби. Это – очень вкусное хобби (смеется, - ред).

Ереван – город, полный противоречий. Кажется, здесь происходит борьба старых обычаев и современной жизни. Я заметил еще одну особенность: много путешествовал, но никогда, ни в одном городе, не видел столько роз. Меня также привлек здешний орнамент. Армения – первая христианская страна, следовательно, здесь есть много достопримечательных мест.

- Почему вы решили возглавить сборную Армении?

- Мой агент Севак Кеучян – армянин, и он сказал мне об этой возможности. Для меня стало новым вызовом возглавить национальную сборную. Потом, мой отец – географ, он рассказал мне об истории Армении, геноциде, что стало для меня стимулом принять предложение. Для любого тренера возглавить национальную сборную – честь.

Федерация баскетбола Армении желает вернуть этот вид спорта на прежний европейский уровень. В течение последних трех месяцев я ежедневно находился на связи с представителями федерации. Они с большим энтузиазмом относятся к делу развития баскетбола.

Сборная до 20 лет имеет большой потенциал. Я был приятно удивлен, когда увидел баскетболистов, которые могут играть на европейском уровне. Федерация вкладывает неимоверные энергию и средства, которые взаимосвязаны друг с другом.

У вас есть женские и мужские сборные разных возрастов. Мне сказали, что это первый шаг на пути развития и создания сильной команды. В будущем федерация готовится также создать национальное первенство. Для меня большое удовольствие быть частью всего этого.

- Вы уже познакомились с баскетболистами?

- Со многими я беседовал по телефону, представлял себя и мои планы. Сейчас жду их прибытия в Армению.

- Следили за играми соперников? Что скажете о них?

- Мы оказались в очень сложной группе. Сборная Армении в прошлом году стала победителем чемпионата малых стран Европы. Сейчас команда будет играть в еще более сложном первенстве, где выступают сложные соперники. Не можем сравнить Мальту с Боснией и Герцеговиной или Швецией. У них есть много баскетболистов международного уровня. Наши соперники немного сильнее нас. Это – хорошая возможность для нашей команды и федерации, чтобы учиться и видеть, над чем необходимо работать, каково наше будущее.

- Какая Ваша главная цель?

- У меня две основные цели. Наша федерация прилагает большие усилия для приглашения армянских баскетболистов из Спюрка. Я должен поддержать их. Думаю, что мы близки к формированию группы игроков, которые будут выступать ближайшие два года. Первая цель – сформировать новую культуру национальной команды. Это очень важно для игроков. У меня есть такой опыт, может, поэтому меня назначили главным тренером.

Недостаточно лишь сказать: я патриот, люблю национальные символы. Патриотизм нужно вкладывать в сборную. Ведь здесь играют не за деньги, а за гордость и любовь.

Моя вторая цель, конечно, достичь наилучшего результата со сборной.

- Как вы оцениваете возможности нашей команды в этом первенстве?

- У нас мало времени на подготовку – примерно три недели. Обычно клубы начинают тренироваться за 8-10 недель до первенства. Не можем полностью осуществить то, что необходимо для наилучшей подготовки.

Команда Боснии имеет некоторые проблемы, но, думаю, что именно они являются фаворитами нашей группы. Конечно, сделаем все, чтобы обойти в группе Швецию и Словакию и занять хотя бы второе место. Баскетбол не похож на футбол. Здесь очень редко случаются сюрпризы. Слабые команды редко побеждают сильные. Мы попытаемся преподнести какой-то сюрприз.