Володя Франгулян: У меня не было легких побед

10:40 - 24 Май, 2019

Чемпион Европы до 23-х лет по вольной борьбе 2015-го года, бронзовый медалист чемпионата Европы 2017-го года Володя Франгулян в беседе с пресс-службой НОК Армении рассказал о возвращении на ковер после травмы, о предстоящих планах, о падениях и взлетах в карьере.

- Ты завоевывал медали в сборных всех возрастных категорий, но пиком твоей карьеры считается 2015-й год, когда ты сначала одержал победу на турнире Александра Медведя, а затем завоевал звание чемпиона Европы до 23-х лет. После этого в твоей спортивной карьере произошел некоторый спад, что изменилось?

- С начала 2015-го года я очень хорошо выступал, все получалось и во время тренировок, и во время турниров. Позже я потерпел поражение на Европейских играх в самом первом поединке, а затем одержал победу в турнире Степана Саргсяна, и в сентябре снова потерпел поражение  на чемпионате мира в Лас-Вегасе. Мне кажется, что я должен был сразу поменять весовую категорию, поскольку 2016-й год был олимпийским. Я хотел участвовать в Олимпийских играх, но я не поменял свою весовую категорию и потерпел спад на пике карьеры.

-Этот спад имел психологические причины или чисто тренировочные?

-После успеха в 2015-м году я видел, что могу стать чемпионом мира в Лас-Вегасе, что было одной из моих целей. Поэтому  я опоздал с изменением  своей весовой категории, поскольку думал, что приму участие в чемпионате мира, а потом перейду в весовую категорию 65 кг, однако я не смог одержать победу на чемпионате мира. После этого я еще 3 года не менял свою весовую категорию, хотя были некоторые турниры, в которых я выступал в весовой категории 65 кг. С 2018-го года я решил, что должен соревноваться в олимпийской весовой категории, так как по действующим правилам не мог бороться в 57-и кг. Сложно сбросить 7-8 кг и хорошо выступить, поэтому я решил попробовать свои силы в 65-и кг и бороться за участие в Олимпийских играх.

- Есть мнение, что весовая категория 61 кг была идеальной для тебя, тогда как в 65-и кг есть некоторые проблемы, связанные с массой?

-Весовая категория  61 кг была идеальной, так как я выступал в этой весовой категории уже много лет. Потом я начал чувствовать разницу в олимпийской и неолимпийской весовых категориях. Мечта любого спортсмена - участие и победа в Олимпийских играх . Я думал, что лучше 1-2 года буду выступать не очень хорошо, зато потом  смогу принять участие в Олимпийских играх, чем буду тренироваться в весовой категории 61 кг без этой возможности. А о физической проблеме массы могу сказать, что я никогда не был физически сильным, но благодаря технике и тактике смог достичь результата и, честно говоря, не могу представить, как можно побеждать только физической силой, это не мой стиль.

- И в Армении, и в мире в твоей весовой категории (65 кг) конкуренция очень сложная. Это еще больше мотивирует тебя?

- В Армении: Вазген Теванян, Давид Сафарян, Вардкес Карапетян и Нарек Сирунян являются достойными соперниками, я никого не недооцениваю. Могу сказать также, что сложная конкуренция в какой-нибудь весовой категории потом приводит к тому, что Армения завоевывает медали на чемпионатах мира и Европы. Это дополнительный стимул для тренировок, так как соперники могут опередить тебя в любой момент. Я привык к этому с детства, так сложилось,  что на молодежных чемпионатах мира и Европы, где я выступал, также принимали участие взрослые призеры мира и Европы. Это делает тебя более опытным. Любая трудность приносит победу, а легких побед у меня еще не было. И я не думаю, что у кого-то они были.

- С кем тебе сложнее всего бороться в Армении?

-Я не боролся ни с Вазгеном , ни с Давидом. Я не хочу никого выделять, но ни с кем не будет легко, и я ни над кем не одерживал победу с большим преимуществом. Бывало побеждал в равном поединке, но главное результат, кого и как победить - второстепенно.

-Как ты себя чувствуешь себя на ковре после 7-и месяцев перерыва?

- Поединки были тяжелыми. Я бы не сказал, что мои соперники не были опытными, этот турнир психологически помог мне понять, что я потерял страх и неосторожен. Я рад, что вернулся с медалью, но недоволен общим результатом.

- Чего не хватило в финале?

- Я 2 раза ошибся, не стерпел и проиграл. Я не был полностью готов к соревнованию, но это уже в прошлом, я постараюсь сделать больше на Европейских играх и быть на пике своей спортивной формы.

-Твоя конечная цель – Токио?

- Я не хочу загадывать вперед. Сделаю все возможное, чтобы завоевать путевку на Олимпийские игры.