Артур Геворгян. Мы ставим основной упор на турнир в Стамбуле

11:21 - 28 Дек, 2015

Президент федерации бокса Армении Артур Геворгян в беседе с пресс-службой НОК Армении подвел итоги уходящего года и рассказал о планах на 2016-й год.

-Господин Геворгян, пожалуйста, подведите итоги 2015-го года, как президент федерации бокса Армении.
-По большому счету, год был хорошим для бокса. Я рассматриваю глобально, поскольку мы с самого начала ставили упор на развитие детско-юношеского бокса, и сегодня видим результаты. Юные и младшие спортсмены показывают восхитительные результаты. Не было ни одного турнира в этих возрастных категориях, чтоб мы не вернулись с медалями. Они наше будущее, они - те боксеры, которые со временем пополнят взрослую сборную и продолжат завоевывать медали. Что касается взрослой сборной, мы имеем то, что имеем. Попытались сделать все,что возможно, среди них есть интересные ребята.
-Вы завершаете год без олимпийских рейтингов, если быть реалистами, на сколько путевок пока есть надежда?
-Нельзя сказать, что год был неудачным только потому, что армянские боксеры не завоевали путевки, и что, как многие говорят, основная задача осталась невыполненной. Для меня основной задачей являлось не завоевание путевки, а завоевание медалей на Олимпийских играх. Я не хочу, чтоб боксер случайно приобрел эту путевку, а потом не смог бы завоевать олимпийскую медаль. В этом году мы только один раз могли завоевать олимпийский рейтинг, и вы видели, что Оганес Бачков был очень близок к этому. Это уже серьезная заявка, думаю Оганес еще скажет свое слово в 2016-м году. Кроме того, есть еще 4-5 боксеров, которые способны показать свою внутреннюю силу.
-Рейтинговые турниры состоятся в Стамбуле и Баку, не думаете, что это еще больше затруднит дело армянских боксеров?
-Да, мы стоим перед проблемой. У нас есть опыт участия в Баку, но сегодня политическая ситуация и напряжение на границе дает повод для размышлений. Участие в Баку под большим вопросом, мы ставим основной упор на турнир в Стамбуле. Думаю, что мы вернемся оттуда с олимпийскими путевками. В Стамбуле силами померится также Ануш Григорян. Она - победительница юношеского и молодежного чемпионатов мира и Европы, и вполне возможно, что и она покажет хорошие результаты.
-Почему за 7 месяцев до Олимпийских игр поменялся главный тренер сборной?
-Давид Торосян много дал нашей сборной, но для меня очень важна также атмосфера в сборной. Не будем забывать, что сборная, тренерский совет и федерация состоят из тренеров разного возраста, и мы должны сделать так, чтобы атмосфера была спокойной, а КПД – высоким. Я, как президент федерации, высоко ценю профессиональные качества Давида
Торосяна, но имели место отношения с другими тренерами, руководством клубов, которые обострялись и напрягались со временем. Я не желаю, чтобы личные взаимоотношения мешали развитию сборной.
-Будет ли проведен чемпионат Армении до рейтинговых турниров?
-Нет, мы просто физически не успеем. До рейтинговых турниров будем участвовать в одном турнире, если успеем – в двух. Команда разделится на 2 части, в одной весовой категории часть примет участие в одном турнире, вторая – в другом. На основании полученных результатов будем принимать дальнейшие решения.
-Федерация бокса Армении приняла новый порядок квалификации тренеров, согласно которому все тренеры должны получить лицензию федерации. По-вашему, сколько потребуется времени, чтобы нововведение дало свои желаемые результаты?
-Наступил критический момент для принятия этого решения. Необходимо было принять срочное решение. Я считаю, что все виды спорта должны проводить эту политику, этим мы помогаем тренерам поднять квалификацию и шагать в ногу со временем. Мы пригласим специалистов из Международной федерации бокса (AIBA), проведем семинары, после чего тренеры сдадут тесты. Те тренеры, которые не получат лицензию федерации, не смогут представлять спортсменов на чемпионат Армении.
-Господин Геворкян, возможно, чтоб в ближайшем будущем в Армении появился профессиональный боксерский клуб?
-Мы работаем в этом направлении, есть предложения и интерес от проживающих за границей армян. Может быть, будет создан клуб на их личные средства. Я высылаю им условия, подходы, мне неважно, как будет называться клуб. Мне важно, чтоб он у нас был, и боксеры Армении подписали договор и выступали от армянского клуба, чтоб мы могли контролировать будущее наших ребят.

Пресс-служба НОК Армении