Арсен Джулфалакян. Хотел бы, чтоб меня запомнили таким, каким знают сейчас

10:50 - 10 Дек, 2015

Официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении (armnoc.am) продолжает ряд интервью со знаменитыми и перспективными спортсменами-армянами. Очередное интервью с членом сборной Армении по греко-римской борьбе, бывшим чемпионом мира и Европы, серебряным медалистом Олимпийских игр Арсеном Джулфалакяном.

-Арсен, взлеты и падения в спорте неизбежны. Чемпионат мира в этом году был неудачным для тебя, какие выводы ты сделал?

-2015 год, чемпионат мира неудачно сложился для меня, но из остальных турниров года, в которых я участвовал, я вышел с победой. Я не понял, что произошло, до сих пор не могу обяснить в чем причина. Хотя могу отметить одну причину, следующий поединок следовал сразу после поражений. Я провел 3 поединка за 45 минут, соперником в одном из которых был прошлогодний чемпион мира в весовой категории 80 кг. Для меня, как и для всех, это довольно сложный соперник. Я уступал со счетом 4:0, но победил со счетом 7:4. Потратил все силы в этом поединке, и мне не хватило 15-и минут на их восстановление. Этих 15-и минут хватило только на 3 минуты борьбы со следующим соперником. Я был не в полном сознании, понимал, что происходит, но ничего не мог сделать. Надо быть на ковре, быть профессиональным спортсменом, чтоб реально оценить сложность. Иногда говорят, что невероятно, что такой спортсмен мог пропустить похожий прием. Проблема в том, что тело не подчиняется тебе. Примерно месяц не хотелось ничего делать, но потом я понял, что еще не все потеряно. Наша цель – Олимпийские игры. У меня не осталось осадка от чемпионата мира, все преодолено.

-Впереди 3 рейтинговых турнира, как ты думаешь, тебе удастся приобрести путевку с первой попытки?

-Естественно, я попробую завоевать путевку на Олимпийские игры с первой попытки. Это важно, чтоб иметь больше времени на подготовку к Олимпийским играм и восстановить уверенность. И я, и мои тренеры должны сделать правильный выбор, в каком турнире мы будем участвовать.

-Арсен, есть вероятность, что ты покинешь большой спорт после Олимпийских игр?

-Не могу ничего сказать, мой возраст позволяет продолжить. Но сейчас не хочу ничего обещать. Неправильно заранее оценивать, не завершив дела. Лучше сначала получим результат, а потом поймем ставить жирную точку или продолжать.

-Ты часто отмечал, что после завершения профессиональной карьеры, займешься политикой или дипломатией, планы не изменились?

-Если начну это дело, мне нужно приобрести большой опыт, без опыта начинать с серьезной западноеврпейской страны нельзя. Сначала надо стать опытным дипломатом, потом осуществлять мечту. Здесь опять возвращаемся к Рио-2016, ясность будет только после Олимпийских игр.

-В этом году ты одержал одну из главных своих побед – стал отцом. Что изменилось после рождения дочери?

-Действительно, многое поменялось. Раньше, когда бывали проблемы со здоровьем, я думал только о спорте. Но сейчас все по другому, у спорта появился еще один соперник – моя дочь. Становишься более серьезным, уравновешанным. Она в центре внимания, мы приспосабливаемся к ней, чтоб для нее все было идеально. Ее утренняя улыбка меняет наше настроение, как солнце в доме. Желаю всем испытать это чуство.

-Арсен, поменяем тему, отвлечемся от спортивной и личной жизни, что означает для тебя счастье?

-Не скажу, что иначе отношусь к счастью, нет. Когда говорят, что я абсолютно счастлив, неполно описывают счастье. К сожалению, мы сегодня имеем много проблем в жизни. Естественно, неверно будет сказать, что я несчастлив. Да, я считаю себя счастливым человеком, но счастье – это мгновения, слава Богу, их у меня много. Желаю, чтоб их качество и количество никогда не уменьшалось.

-А удача?

-К удаче у меня тоже своеобразный подход. Удача – это результат серьезной, профессиональной и преданной работы. Без удачи не достигнешь больших высот. Удача должна сопровождать тебя в любом деле, но нельзя надеяться только на нее.

-Каковы твои сильные стороны?

-Думаю, что трудолюбие, целеустремленность и доведение дела до конца.

-А слабые?

-В последнее время заметил, что когда начинаешь очень доверять людям, часто можешь неожиданно получить удар. Надо знать кому доверять и насколько, буду держать себя в рамках.

-Арсен, чего ты боишься больше всего?

-Несчастья, связанного с моей семьей. Дай Бог, чтоб ничего не случалось, а если случается, то в свое время.

-Какое качество ты ценишь в человеке?

-Естественно, если считаешь себя честным человеком, требуешь этого и от других. Честность, профессионализм, очень важен также патриотизм, преданность семье, уважение к старшим и имеющим заслуги людям. Не люблю неблагодарных людей, нельзя быть неблагодарным.

-Кому доверяешь больше всего?

-Семье, всем членам семьи без исключения.

-Где видишь себя через 10 лет?

-Затрудняюсь сказать, но где бы не был, хочу быть в окружении семьи.

-Где ты хотел бы провести старость?

-Знаете, я думал об этом. На каких-нибудь тропических островах. Я очень люблю море, хоть и родился и вырос в горах. Меня очень привлекает Куба.

-Чем ты хотел бы запомниться?

-Хотел бы, чтоб меня запомнили таким, каким знают сейчас. Не хочу, чтоб это мнение изменилось с годами. Я сделаю все, чтоб остаться таким в памяти людей.

-Какой вопрос ты бы хотел, чтоб тебе задали?

-Те вопросы, которые вы задаете сейчас, мне было интересно, был повод задуматься. Это были непростые вопросы с философским уклоном, что мне лично нравится, не люблю избитых вопросов.

-Какой вопрос ты бы задал себе с журналистской точки зрения?

-Точно не касающийся спорта.

-Что бы ты сказал Богу, если бы увидел его?

-Мне не первый раз задают этот вопрос, но каждый раз неожиданно. Одно не меняется, когда настанет этот момент, многого не сможешь сказать. Нужно попросить только, если возможно, отпущения грехов.

-Перейдем к блиц-вопросам. Любимый вид спорта?

-Борьба.

-Спортсмен?

-Рой Джонс, Бувайсар Сайтиев.

-Любимый фильм?

-«Артист».

-Любимый актер?

-Леонардо ДиКаприо.

-Певец?

-Фрэнк Синатра.

-Любимая песня?

-Азнавур, «Yesterday».

-Музыкальный инструмент?

-Гитара.

-Какая песня является девизом твоей жизни?

-«Imagine» Джон Леннона.

-Любимая книга?

-Библия.

-Предпочитаемый исторический образ?

-Леонардо да Винчи.

-Любимая страна?

-Австралия.

-Город?

-Париж, Гавана.

-Любимое блюдо?

-Очень люблю сладости.

-Девиз жизни?

-Оставаться человеком в любой ситуации.

-Талисман?

-Крест.

-Последнее фото, сделанное на телефоне?

Фото - здесь

Пресс-служба НОК Армении